Resep Baked Rice

Hahaa, akhirnya mencoba masak juga. Disela-sela waktu menunggu masuk kerja (lagi) dan training di Jakarta mumpung nih sekalian entah kapan bakalan bisa masak lagi😦 nyobain resep Baked Rice alias nasi panggang aja deh ngartiinnya hehe.
Nih resepnya sih asal nyomot aja di internet, hehe.
Peralatan :
– Nyiapin pinggan tahan panas ato kalo aku pake loyang biasa sih ukuran 24cmx11cm dengan tinggi 6 cm terus dikasih aluminium foil jangan lupa bisa juga sih pake olesan mentega dikasih terigu tapi kurang enak ntar pas udah matangnya hasilnya.

Kita bikin bahan 2 yah aslinya sih ini gara-gara butuh bahan cooking cream, berhubung di rumah alias di Purwokerto susah dapetinnya jadi bikin sendiri saus keju, hahaa ini pun hasil googlinganπŸ™‚

Bahan I
– daging ayam yang udah dimasak dulu tapi jangan digoreng.
– wortel, bawang bombay, jamur kuping
– panaskan mentega lau tumis bahan-bahan diatas dan taburi sedikit garam.
– setelah harum dan matang tiriskan

Bahan II (saus keju)
– 1 sdm mentega
– 1 sdm tepung terigu
– 400 ml susu cair (kalo aku pake 400 ml air putih lalu ditambahkan susu kental manis atau full cream)
– keju parut
(pas nemu resep di googling ditambahkan garam, gula dan lada tapi saya nggak pakai soalnya malah jadi nggak enak pasti, kan susu sudah manis)
– campurkan semua bahan diatas dan masak sampai mengental, kemudian campurkan keju sebelum diangkat

Memasak Baked Rice, urutan memasukkan Baked Rice nya
– siapkan loyang atau pinggan tahan panas
– 1 butir telur kocok lepas kemudian tuang kedalam loyangnya.
– setelah itu masukkan nasinya (saya menggunakan satu piring)
– kemudian masukkan sayuran yang sudah ditumis tersebut
– 1 butir telur kocok lepas kemudian tuang diatas sayuran tersebut (jadi pakai 2 telur, tambahkan garam agar asin)
– setelah itu taburi dengan keju parut secukupnya.
– setelah itu tuang bahan II (saus keju) dan ratakan.
– kalau mau taburi keju secukupnya.
– kalau punya taburi dengan peterselie agar kelihatan lebih menarik.

IMAG1846
Ini adonan yang siap dipanggang. Panggang dalam oven (harusnya sih pakai oven listrik biar bisa memastikan suhu dan lama waktu memanggang). Saya pakai oven kompor biasaπŸ™‚ kurang lebih memasak agak lama sih hampir 90 menit saya keluapaan tidak menutup loyangnya. Jadi sebelum dipanggang tutup loyangnya menggunakan aluminium foil lagi yah.

Dan hasilnya

IMAG1851

IMAG1852

Hasilnya diluar dugaan saya ternyata enak pemirsa. Saya kira atasnya masih mentah😦 soalnya pas dipanggang memang kelihatan masih cair atasnya, tapi ternyata memang akibat menggunakan oven konvensional jadi suhunya kurang panas pas memanggang tapi hasilnya bikin nagih hanya saja menurut kakaknya kurang asin.
Selain itu untuk resep Saus Kejunya bisa menggunakan sedikit maizena agar lebih mengental atau paling tepat memang menggunakan cooking cream.
Patut dicoba sebagai salah satu alternatif memasak nasi!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s